Площадки и квазибизнесы.
Бизнес, бизнесмен, компания
Бизнес - это активность, направленная на систематическое извлечение прибыли. Такое определение дает Википедия. В целом, это достаточно интуитивное описание, не вызывающее каких любо нареканий. Но как всегда есть несколько нюансов.
Бизнес возможен в рыночной экономике, то есть бизнес существует внутри и в условиях рынка. Человек, который видит и называет себя бизнесменом концентрирует фокус своих действий на создание активов, которые со временем не перестает приносить доход, не смотря на наличие или отсутствие личного участия бизнесмена в бизнесе. В этой витиеватой фразе две простые мысли - бизнесмен обязательно владеет активом или его частью (как соучредитель, например), бизнес сам по себе не зависит от личного участия бизнесмена. Я полностью согласен с тем, что на начальном этапе, этапе становления и роста, фигура (со-) основателя может быть ключевой. Но в целом задача в разделении личности руководителя и владельца стоит всегда. Это - одно из условий выживания любого предприятия. Руководитель должен быть заменяемым, компания должна быть готова к таким заменам. Надеюсь тут мы разобрались с базисными терминами.
Дикая природа vs зоопарк
Будучи агентом рынка бизнес в какой то степени должен быть самодостаточен. Тут можно провести параллель с природой - любой организм должен уметь существовать в среде, воспринимать ее сигналы, находить пищу, защищаться от хищников или конкурентов, находить партнеров для продолжения рода и т.д. Так и бизнес, должен иметь возможность существовать в особенностях той области рынка, в которой работает. Должен подчиняться юридическим законам и ограничениям, должен уметь воспринимать сигналы (падение спроса, предпринимать ответные действия на новости о скором усиления госконтроля, например), уметь находить своего покупателя, защищаться от конкурентов, находить партнеров, и, наконец, приносить ценность. Это далеко не полный список, но основная идея я думаю понятна. Бизнес ограничен юридическими условиями (законами и регуляциями конкретной страны), бизнес ограничен спецификами сегмента рынка. Это натуральные, естественные ограничения (в противовес искусственным ограничениям, когда задача ограничения - перераспределения ресурса определенным образом. Пример - запрет или сильное ограничение частного алкогольного производства и государственная монополия на производство алкоголя в странах СНГ. Это подается как забота о здоровье нации, но такое объяснение не выдерживает никакой критики. Алкоголь массово доступен, количество его потребления не снижается. Можно привести еще много аргументов. Основная задача тут - монополизация сверхприбылей от реализации алкоголя). В остальном бизнес свободен.
С другой стороны, начало нулевых отметилось появлением сервисных компаний, чей бизнес концентрируется в том числе на "облегчение" существования в рынке другим компаниям. Этот тренд имеет место до сих пор, поэтому давайте посмотрим на явление поближе. Я взял слово "облегчение" в кавычки не зря, и сейчас объясню почему. Как мы уже выяснили, бизнес для своего выживания, должен много чего уметь. Переходя к площадкам вы решаете краткосрочную цель - выживание, но лишаетесь свободы, частично либо полностью. Проводя аналогию, бизнес на площадках можно сравнить с зоопарком. Скорее всего вы не умрете с голоду, вам обеспечат хотя бы примитивную безопасность, обустроят более-менее подходящее место отдыха (нору или гнездо, например) и... собственно, все на том. Как добывать пропитание вас не научат, гулять разрешено только в рамках вольера или клетки, к конкурентам (а.к.а собратья по виду) можно проявлять только заранее оговоренные стратегии (никакой агрессии!). Периодически будут приходить люди и смотреть как и что вы делаете (никаких ноу-хау, и тем более защиты ваших наработок).
Бизнес vs Квазибизнес
Теперь можно ответить на вопрос, что такое квазибизнес - это бизнес, который не выживет вне платформы, в которой он существует. Так же можно его определить как бизнес который принадлежит вам, но в котором вы, как владелец, не владеете важными функциями. Можно пойти дальше, и описать квазибизнес как бизнес, работающий в более ограниченном окружении, чем того требует рынок. Давайте рассмотрим несколько примеров.
Начнем с тяжелой артиллерии - блог на Youtube. Предположим, что мы говорим о канале с миллионом и более подписчиков. Мне нравится каналы Юрия Дудя или Русские норм! - можем использовать их для еще большей предметности. Итак, в целом два канала похожу - оба работают в жанре "говорящая голова". Юрий Дудь берет интервью у знаменитостей и интересных людей, Елизавета - в основном у бизнесменов. В обоих каналах присутствует рекламная интеграция - реклама, которую озвучивают сами ведущие или которая так или иначе вставляется авторами в видеоряд. В каждом канале скорее всего присутствует монетизация самого Youtube. Формально это можно считать бизнесом - присутствует контент (развлекательная услуга), этот труд так или иначе оплачивается, работает легально, более того, монетизация от просмотров приносит деньги после выхода ролика, что можно описать как пассивный доход - авторы не предпринимают никаких усилий, кроме изначальных, и, возможно, некоторых услуг продвижения. Можно ли это называть бизнесом? Я бы не назвал. Это квазибизнес. Вы создаете контент, вы зарабатываете на рекламе. Но ваши зрители вам не принадлежат - увидят ли ваши зрители ваш ролик зависит от Youtube (через рекомендации, нотификации и прочее). Ваш ролик могут заблокировать или удалить (утверждение кажется надуманным? вот пример - канал Разрушительное Ранчо. Техасский парень развлекает зрителя разрушая те или иные предметы разного рода огнестрельным оружием. И он не раз говорил, что то или иное видео попадает под удар сторонников запрещения свободного ношения оружия. Его оппоненты вменяют ему пропаганду оружия и насилия, хотя ролики такого не содержат. Оружейной лобби в США имеет большое влияние, и тем не менее, некая неопределенность по поводу блокировок присутствует). Youtube с завидной постоянностью меняет правила, условия монетизации. Меняет в одностороннем порядке. Введите в самом ютюбе "новые правила ютюба" и посмотрите на выдачу.
Другая история - социальные сети. Тут я не буду привязываться к каким то конкретным примерам. Поговорим в общем. Социальные сети предоставляют примерно тот же спектр услуг для вашего бизнеса как и ютюб. Зрители, рекламодатели, сервис по оформлению контента - практически везде все то же самое. Единственное, что по моему мнению в социальных сетях больше выражено наличие социального капитала. И если ютюб это скорее развлекательная площадка, то социальные сети - это еще и активное взаимодействие пользователей не только с вами, но еще и между собой. Но проблемы для вашего бизнеса тут такие же - ваши пользователи вам не принадлежат. Если соцсеть решит, что вы нарушаете какие то внутренние правила (которые могут быть изменены произвольно и в одностороннем порядке, помните?), вас могут заблокировать. И весь ваш социальный капитал так же будет уничтожен.
Продолжим. Фриланс биржи. Эти ребята часто вообще ничего не стесняются и прямо демонстрируют сущность своей деятельности - например, запрещая фрилансеру и клиенту общаться где либо, кроме площадки. Банят за обмен контактами. Это о многом говорит. Правда стоит отметить, что биржи- лидеры рынка ищут модели, которые не зависят от того, на сколько биржа успешно умеет контролировать процесс общения фрилансер-клиент. Например, биржа выступает в роли посредника, позволяя заменить полное отсутствие доверия между сторонами относительным доверием к самой бирже. Однако все негативные моменты тоже на месте. Это и внутренние правила, которые могут меняться когда угодно и в одностороннем порядке. Отсутствие доступа к сигналам рынка (хотя надо отдать должное, часто можно получить обобщенную информацию по рынку). И самое главное - и фрилансер, и компании, работающие на бирже, очень быстро отучаются работать в рынке, выстраивать доверие, а работают в системе, выстроенной биржей. Это гарантия, что пусть у вас в компании даже 100 отличных специалистов, вы не сможете быстро уйти с биржи. Продажи, финансовый анализ и прогноз, планирование - этому придется учиться заново. И зачастую это очень болезненно, проще остаться в понятной системе биржи.
Повторюсь, в вышеперечисленных примерах нет никакого отрицательного контекста. Площадки - обычно это места, где есть хотя бы один из двух важных факторов успеха - пользователи(клиенты) и рекламодатели. На площадках можно стартовать бизнес. Весь этот пост про то, что опираться только на площадки является большой глупостью. Площадка не должна быть единственным источником дохода (клиентов, рекламодателей, ...). Далее. При естественном росте, ваше компания кроме коммерческой функции, будет выполнять еще и социальную функцию. И вы, как владелец бизнеса, так же. Поэтому обретение свободы бизнесом - в том числе залог роста вашей компании.
Выводы
Не сильно мудрствуя, можно подвести итоги:
- Характерная черта бизнеса - свобода. Обретение свободы от ограничений - естественное стремление любого бизнеса. Отсутствие такого стремления - весьма нездоровый признак.
- Если вы работаете через какую либо площадку - это отлично, но нужно понимать, что это очень уязвимое место для вашего начинания. Для старта - это просто отлично. Для долгосрочного планирования - минусы перевешивают. Решая вопросы собственной эффективности площадка может мгновенно умножить на ноль все ваши старания по налаживанию работы. А то и вовсе "отжать" нишу, если она перспективная.
- И в подавляющем большинстве случаев у вас не будет никакой возможности повлиять на принятие важных для вас решений. Цена "легкости и концентрации на том, что вам нравится делать" - перманентный стресс.
- Может такое быть, что бизнес, который вы сделали, не рассматривается вами как что то длительное или интересное, а скорее как средство либо заработать стартовый капитал, либо для поддержания финансового баланса. В таком случае работа через площадки это то, что доктор прописал.
- Площадки - отличное место для проверки концепций. Быстро и относительно дешево. Вы запускаете товар - майки с интересными принтами, например. Хотите проверить спрос без больших затрат. И площадки в этом случае отличный вам помощник. Будет спрос - можете задумываться о собственном интернет магазине, логистике, маркетинге и прочем. Нет спроса - что ж, затраты скорее всего будут невелики.
Мысль после
По ходу написания этой статьи у меня выкристаллизовалось несколько иное понимание квазибизнеса, а точнее его место в экосистеме. Если подумать, каждая площадка жизнеспособна только в одном случае - если она способствует появлению и жизни квазибизнесов. У меня нет термина для такой модели, но суть здесь в том, что бизнес разделяет процесс создания ценности клиенту на две части - первую часть, инструментальную, обычно оставляет за собой, вторую - генерацию ценности, по сути отдает на неконтролируемый аутсорс. Неконтролируемый - тут имеется в виду что любой желающий может этим заняться, реакция и контроль происходит уже постфактум. Зачастую присутствует требование создавать ценность с помощью инструментов. И по сути этот бизнес сводится к разделению кошельков клиентов (или их аналогов) и тех, кто ценность создает. Из перечисленных в статье соцсетей, фриланс бирж и ютюба я бы еще добавил Uber или Яндекс.Такси - модель бизнеса у них точно такая же. Именно поэтому подработка в Яндекс.Такси или Uber должна быть именно подработкой, дополнительным источником заработка, но никак не основным.
Тэги: #бизнес #квазибизнес